Вернутьcя к статьям


Аскар Мамин встретился с видными бизнесменами Актюбинской области

Вице-премьер Аскар Мамин в рамках рабочей поездки посетил Актобе. Целью его визита стала встреча с представителями крупного бизнеса в этом регионе. Аскара Мамина, в первую очередь, интересовали проблемы, с которыми сталкивается большинство бизнесменов, и способы их решения.

В списке мероприятий первым значилось посещение рельсобалочного завода и общение с его коммерческим директором Андреем Шериным. Предприятие открылось только год назад, поэтому сейчас нельзя рассчитывать на высокие показатели и работу на полных производственных мощностях. Но перспективы успешной деятельности вполне реальны: в планах этого года у руководства завода произвести не менее 80 тыс. тонн продукции. В будущем ожидается 5-кратное увеличение производственных объемов.

24194fdaefe10692c195bb8613e

На встрече Аскара Мамина с вице-президентом акционерного общества «НК «КТЖ» Еркином Жусанбаевым обсуждались вопросы формирования и развития инфраструктуры морского транспорта в Прикаспийском регионе и состояние судоходной отрасли. Площадь порта Актау увеличилась по направлению к северу, в течение месяца будет запущен паромный комплекс порта Курык. Это позволит увеличить бесперебойный поток грузов на 50%.

Компания принимает активное участие в формировании транснациональных транспортных коридоров, включающих Казахстан. Уже подготовлены нормативно-правовые документы, обеспечивающие мультимодальные перевозки по единой накладной.

Глава АО «НК «КТЖ» с уверенностью заявил Аскару Мамину, что возможности транспортной инфраструктуры позволяют обеспечить доставку контейнерных грузов из КНР в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию и государства, входящие в состав ЕАЭС, на территорию Центральной Азии и Персидского залива. При этом продолжительность доставки грузов сократится в 4 раза и составит, в среднем, 2 недели вместо 2 месяцев.

Аскар Мамин нанес визит в домостроительный комбинат и производственную компанию «Каспий плюс», занимающуюся изготовлением металлических конструкций. На сегодняшний день объемы производимой продукции значительно превышают спрос на нее. Предприятия оснащены современным оборудованием, в производстве используются высокотехнологичные методы, продукция соответствует стандартам качества, но потребительский спрос не растет. По многим показателям актюбинская продукция лучше своих зарубежных аналогов и стоит дешевле, но ситуация не сдвигается с «мертвой точки»: потребители покупают товары у прежних компаний-поставщиков.

Нередко с теми, кто приобретает местную продукцию, начинаются сложности из – за невыполнения условий договора. Больше всего разногласий возникает с представителями отрасли недропользования. Об этом Аскару Мамину рассказал глава актюбинского акимата Бердибек Сапарбаев. Что касается совместных проектов с Китаем, то с казахской стороны выполнены все соглашения. Однако обратной стороной многие условия контракта стоимостью 1,5 млрд. долл. до сих пор не выполнены: 3 тыс. рабочих мест не предоставлены, никаких отчислений по налогам не производится. В такой ситуации сложно рассчитывать на улучшение экономики в регионе.

Не так давно Бердыбек Сапарбаев стал инициатором организации казахской и российской сторонами конкурса «Бизнес-класс». Эта идея была озвучена на межнациональном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии», собравшем представителей из стран Центральной и Средней Азии, Казахстана, Республики Беларусь, Армении. На конкурсе были представлены проекты и программы, разработанные владельцами небольшого и среднего бизнеса. 600 молодых конкурсантов из Оренбургской области представили свои работы, среди которых было выделено 50 наиболее интересных и перспективных бизнес – проектов. В финал попали 8 конкурсных работ. Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» стал местом проведения финала конкурса. За приз в 10 млн. руб. боролись создатели проектов, предназначенных для разных отраслей промышленности: производство кондитерских изделий, сырных снэков, бакалейной продукции, персональных детских книг. Участники в своих проектах создавали кабельный завод, беспилотные технологии для сельскохозяйственных отраслей, занимались обжарочным производством и создавали путеводитель на основе мобильного приложения.

У каждого участника был свой наставник, с которым велась основная работа. Просветительные семинары организовывались приглашенными экспертами.

Все конкурсанты, вышедшие в финал, получили призы и подарки. Главный приз достался проекту, посвященному выпуску персонифицированных детских книг. Одному из финалистов банк предоставил выгодный кредит на развитие бизнеса.

Во время рабочей поездки в Оренбург аким Актюбинской области рассказал о высоком экономическом потенциале своего региона, обладающего уникальными минерально-сырьевыми ресурсами. Он, несомненно, является привлекательным инвестиционным объектом, и глава региона заявил о своей готовности поддержать выгодные проекты и обеспечить их продвижение, а также наладить эффективные производственные и торгово-экономические связи во всех сферах, включая государственно-частное партнерство и агропромышленный комплекс.

Аскар Мамин подчеркнул, что в области выделена площадь под создание индустриальной зоны «Актобе». На сегодняшний день в ней есть все необходимое для осуществления инвесторами своих проектов. Получили свое развитие уже 6 проектов общей стоимостью свыше 24 млн. долл. Обсуждаются условия реализации еще 2 проектов на сумму свыше 7,5 млн. долл.

За прошедшие 5 лет в регионе, в том числе и благодаря усилиям Аскара Мамина, стали действовать инвестиционные программы совокупной стоимостью 12,6 млрд. долл., 1/3 из них составляют зарубежные инвестиции. Этот показатель вывел Актюбинский акимат на 2 второе место в Казахстане по объему привлеченного иностранного капитала. Созданы совместные с иностранными компаниями предприятия, осуществляющие эффективную деятельность в регионе. Эти финансовые результаты были по достоинству оценены Аскаром Маминым.